Фундамент под каркасный дом

Первый вопрос, встающий при строительстве каркасного загородного дома - это какой выбрать тип фундамента. И в этом вопросе нельзя ошибиться. Определение правильной конструкции основания осуществляется исходя из ряда факторов, а именно веса конструкции, типа грунта, возможных перепадов местности по высоте.  Поэтому выбирать тип конструкции фундамента следует исходя из расчетов конструктора и геологии местности.

Фундамент для каркасного дома в СПб

Возвести каркасный дом можно практически в любой местности Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Этому способствует конструктивные особенности каркасного домостроения и легкость всего строения в целом. Однако стоит учитывать, что существуют определенные строительные нормы, применяемые к фундаменту. Осуществить конструктивный расчет смогут только квалифицированные специалисты в данной области, так как при проектировании следует учитывать все факторы, а именно:

  • учесть геологию местности;
  • все погодные факторы и нагрузки;
  • расчет всех нагрузок на основание.

Фундамент каркасного дома под ключ в СПб

 

Какие же бывают грунты на участках под фундамент?

Перед проведением всех строительно-монтажных работ следует произвести специальные геологические работы по бурению и изъятию грунта на участке. Именно геология - это тот документ, который дает представление о типе грунтовых пород и показывает уровень грунтовых вод. Эти данные будут необходимы для проведения проектирования фундамента и определения инженерных мероприятий по отводу грунтовых вод от дома. В большинстве случаев на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области встречаются следующие типы:

  • Каменисто-песчаный слой. Характеризуется скальной гравийной породой не содержащей глины. Самым оптимальным видом для строительства будет песчаная почва крупной фракции. Данный вид позволяет удержать влагу и воздействует вспучиванию грунтов при промерзании.
  • Мелкозернистый песчаный слой или пучинистый грунт. Этот тип грунта менее идеальный вариант для строительства. Требуется осуществить более тщательную проработку конструктором для определения походящего фундамента.
  • Глиняный слой. Этот слой характеризуется высоким уровнем грунтовых вод, что в последствии приводит к вспучиванию при замерзании. В случае этого вида грунтовых пород при строительстве дома требуется квалифицированная помощь конструктора по фундаменту для определения наиболее оптимального решения для фундамента дома.

Выбор фундамента под грунт

Для каркасно-панельного дома основание определяют исходя из ряда параметров, а именно:

  • геологическая разведка и определение вида грунта;
  • срок эксплуатации как самого фундамента, так и будущего дома, в идеальном случае они должны быть одинаковы.
  • в случае высокого уровня грунтовых вод следует осуществить дополнительные мероприятия по гидроизоляции и устройству дренажной системы вокруг дома, а в некоторых случаях и по периметру всего участка.
  • при возведении дома на искусственно насыпном грунте или глиняном слое самым наилучшим решением по выбору типа фундамента будет монолитная ж/б плита. Она способна произвести смещение целой конструкции вместе со слоем породы при пучении грунта. Если геология позволяет, то в целях экономии денежных средств можно выбрать тип мелко заглублённого ленточного железобетонного или свайного фундамента.

Каркасный дом на плите в СПб

Что необходимо учесть при монтаже фундамента?

При строительстве загородного дома следует учесть, что при монтаже будут учитываться следующие технологические конструктивные факторы:

  • Вес всей конструкции. Одним из главных преимуществ каркасного домостроения является относительно небольшой удельный вес здания, так как при строительстве используются в основном деревянные элементы, которые на много легче других строительных материалов.
  • Устройство нижнего обвязочного пояса. Обычно в качестве обвязки используется брус или массивная доска. Устанавливается непосредственно на фундамент и выполняет роль основы каркасным стенам.
  • Нагрузки распределяются от каркасных стен к основанию фундамента. Расчет всех воздействий на фундамент осуществляется исходя из выбора технологии строительства.

На основание монтируются вертикальные стены из деревянных элементов по периметру строения. Области между стойками утепляются минеральным утеплителем и закрываются OSB плитами или другими листовыми материалами. Для конструктора не составляет особого труда произвести расчет всех материалов и определить удельный вес здания. Поэтому осуществить грамотный расчет и подобрать фундамент можно достаточно точно.

Лучший фундамент для каркасного дома

Для домов из газобетона или кирпича стоимость фундамента может составлять существенную долю  расходов на возведение. Для дома по каркасной технологии стоимость строительства фундамента может быть значительно ниже чем у тяжелых каменных строений. При этом экономия может составлять до нескольких раз, но не в ущерб качеству. Все расчеты должны быть оправданы технологическим конструктивными показателями нагрузок и геологии участка. Ведь ошибка при выборе фундамента может дорого обойтись и вылиться в очень большие расходы на исправление. Все расчеты необходимо производить в строгом соответствии со строительными нормами и правилами.

Каркасный дом с цокольным этажом под ключ в СПб

Цокольный этаж для каркасного дома

В случае необходимости возведения цокольного этажа, следует применять заглубленный ленточный фундамент и плиту. Так как в целом каркасный дом стоит относительно недорого, то цоколь может увеличить смету в несколько раз.

Фундамент для каркасного дома в случае высокого уровня грунтовых вод

В случае, если на участке уровень грунтовых вод достаточно высок, то следует учесть расходы на мероприятия по гидроизоляции монолитных участков и устройства дренажной системы по всему периметру строения. При этом, стоимость этих мероприятий может существенно увеличить сметный расчет.

Фундамент для каркасного дома на торфяных или пылевато-песчаных грунтах

В этом случае возможны случаи с просаживанием конструкции фундамента, что может привести к существенным затратам при строительстве. Один из выходов в таком случае будет устройство фундамента на винтовых сваях.

Монолитная шведская плита для каркасного дома

Такой тип в ряде случаев сможет существенно снизить расходы при возведении дома и, при этом, обеспечить наибольшее утепление пола по контуру основания. При этом тепловые потери будут минимальны.

Ленточный фундамент

Этот вариант наиболее популярен для каркасно-панельной технологии домостроения. Он придает всей конструкции хорошую жесткость. К минусам этого типа можно отнести низкое сопротивление к вспучиванию грунтов. Следовательно, на пучинистых грунтах этот тип фундамента применяется достаточно редко.

Каркасный дом на винтовом фундаменте под ключ в СПб

Плюсы и минусы видов фундамента под каркасный дом

 Тип фундамета  Плюсы  Минусы
 Ленточный    Не требует значительных  финансовых затрат  Большая трудоемкость земляных и монолитных работ
 Надежность. Может выдерживать высокие нагрузки  Не подходит при больших перепадах рельефа участка
 Нет продуваемого слоя  Необходимо обеспечить подъезд для специальной тяжелой техники (автобетономешалки, автобетононасоса)
 Свайный (винтовой)      Высокая скорость строительства  Присутствует продуваемый слой
 Подходит для любых типов грунтов  Большие тепловые потери через пол дома
 Устойчивость к промерзанию  Отсутствие возможности устроить подвальное помещение
 Подходит к участкам с любыми перепадами высот  Применим для домов с небольшим весом 
 Низкая стоимость строительства
 Монолитная железобетонная плита     Подходит для сложных пучинистых грунтов  Сложная конструкция, требующая профессиональных навыков строительства
 Отсутствие продуваемого слоя  Применяется в большинстве случаях на ровных участках
 Низкие тепловые потери  Требует существенных финансовых затрат
 Высокая степень надежности конструкции  Отсутствует возможность сделать подвальное помещение
Подходит для домов с большим удельным весом Дополнительно необходимо организовать подъезд для специальной техники

Заказать строительство фундамента под каркасный дом у нас

При строительстве своего загородного дома, конечно можно идти по принципу «дешевый фундамент – дешевый дом». Но нужно помнить, что эта экономия должная быть аргументирована исключительно конструктивным расчетом проектировщика. Ошибки при строительстве фундамента могут сильно сказаться на качестве всей конструкции в целом и привести как к серьезным финансовым потерям, так и снижению безопасности нахождения в будущем доме.