Каркасный дом за материнский капитал

В условиях современной экономики финансовая программа поддержки «Материнский капитал» может быть использована не только для улучшения существующих жилищных условий, но и на постройку качественного дома для всей семьи. Но в данном случае придется провести ряд расчетов. Ограниченная сумма денег должна быть сопоставима с желаемым результатом. И, чтобы провести эту процедуру максимально грамотно, рекомендуем поручить это дело профессионалам – персоналу нашей компании.

Условия использования материнского капитала на постройку дома

Несмотря на то, что такая процедура возможна, осуществить ее можно только после определенного периода. Согласно действующим законам, начать строительство нового каркасного дома можно только тогда, когда ребенку исполнится 3 года. Само здание также должно соответствовать нормам законодательства. В противном случае материнский капитал нельзя будет потратить для приобретения нового жилого здания.

В этой ситуации можно пойти тремя разными путями:

  1. Можно дождаться, когда ребенку исполнится 3 года. Потом потратить материнский капитал на возведение нового каркасного дома. Заявление можно подать по достижению ребенком трехлетнего возраста. Если же прошла процедура усыновления, то 3 года отсчитываются с момента подписания документов на опеку.
  2. Можно оформить кредит. В этом случае, когда строительство проекта будет завершено, начинать его гасить средствами из материнского капитала.
  3. Допускается строительство за собственные деньги, а они вернутся спустя некоторое время в виде материнского капитала.

Как и для любого юридического договора, необходимо заранее собрать пакет документов.

Необходима документация

Когда решение об использовании материнского капитала на строительство нового жилого каркасного дома будет окончательно принято, понадобится собрать необходимые документы.

Первым делом следует позаботиться о том, чтобы оформить на себя земельный участок, где будут проводить строительные работы. Это может быть не только приобретение, но и получение земли в наследство или долгосрочная аренда. Будущая недвижимость обязательно должна соответствовать целевым назначениям. Согласно действующим законам, тратить средства из программы «Материнский капитал» запрещено на приобретение, оформление или уплату аренды за саму землю. Этот нюанс следует учесть перед выбором территории под строительство.

Когда вопрос с земельным участком будет решен, необходимо подать заявление в ПФ на возведение жилого здания. При этом следует указать, что для реализации проекта будут потрачены денежные средства из целевой государственной программы.

Вместе с заявлением следует подать пакет документов, среди которых:

  • сертификат государственной поддержки «Семейный капитал»;
  • договор с компанией, которая будет заниматься строительством дома;
  • ксерокопия паспорта человека, на которого оформлен материнский капитал;
  • соглашение о том, что каждый член семьи согласен выделить свою долю в общее дело;
  • ксерокопию документов супруга (нужны в том случае, если дом будет зарегистрирован не него/ее);
  • разрешение на постройку каркасного дома (получить его можно у властей);
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о том, что семья или человек имеет право владеть земельным участком;
  • страховое свидетельство (СНИЛС).

Как только все документы будут проверены, а просьбу о постройке удовлетворят с юридической точки зрения, деньги с «Материнского капитала» поступят на счет застройщика в течение 1-2 месяцев. Если суммы выделенных государством денег недостаточно, то оплату делает клиент из личного бюджета.

 

Заявка

Оставьте заявку и получите подробную консультацию специалиста.