Организация канализации каркасного дома

Каркасный дом может использоваться для временного, так называемого сезонного проживания, или для постоянного. В любом из этих случаев, не помешает иметь в нем необходимые коммуникации – отопление, водоснабжение и, конечно же, канализацию.

Специфика монтажа канализации в каркасных домах

Главными отличиями каркасных домов является скорость их постройки, экологическая чистота, а главное – отсутствие необходимости обустраивать тяжелый фундамент. Именно эта особенность позволит грамотно воплотить проект канализации, если заблаговременно позаботиться о внесении этой системы в перечень технической документации.

Помимо составления чертежа и подбора систем очистки и фильтрации сточной воды, необходимо знать и тонкости монтажа канализации в целом. Работы по ее обустройству начинаются на этапе проводки водных коммуникаций внутри здания. Ведь сточные воды будут поступать ото всех установленных сантехнических изделий – умывальников, унитазов, ванн и душевых кабинок, кухонных моек. Соответственно, они должны сходиться в одной точке и поступать на очистку.

Для прокладки водных коммуникаций используют зачастую пластиковые трубы диаметром от 50 до 110 мм. Прокладка труб может осуществляться как открытым, так и закрытым способами. В первом варианте понадобятся хомуты. Они будут исполнять роль креплений по всему дому. Во втором – они будут располагаться в специальных пазах, располагающимися под декоративными накладками.

Канализация каркасного дома в СПб

Главные условия монтажа

Как и в любой работе, при создании канализации, следует учитывать множество различных нюансов. А именно:

  1. Если каркасный дом построен на винтовых сваях, канализация будет иметь незначительный уклон в 2 см на каждый метр.
  2. Внешние коммуникации должны располагаться вдали от фундамента. Это расстояние должно быть не менее 2 м.
  3. Септик размещают таким способом, чтобы техника смогла беспрепятственно откачивать ил.
  4. Для монтажа системы канализации, необходимо будет создать небольшую подушку из песка на дне котлована.

Монтаж септика считается наиболее выгодным способом обустройства канализации. Выгребная яма со временем осыпается, а грязные сточные воды попадают в землю. Это негативно сказывается на экологии. А с помощью септика ее повторно можно использовать, например, для полива огорода.

Преимущества септика и его особенности монтажа

Главное условие – размещение системы канализации выше, чем уложены трубы холодного водоснабжения. Чтобы ускорить ее монтаж, необходимо будут заранее докупить несколько колен, фитингов и прокладок.

Септик – это своеобразная конструкция. Отдельные отсеки соединены трубами. Грязная вода попадает в первый отсек, где проходит процесс предварительной фильтрации. Наиболее тяжелые и крупные отходы оседают здесь и попадают в фильтрующие устройства.

В последующих баках происходит процесс анаэробной очистки. В результате получает вода, очищенная на 85-90%. Пить ее все же не рекомендуют, но для полива огорода она вполне сгодиться.

Сам септик легко монтируется. Неприятные запахи будут удаляться благодаря монтажу вентиляции и специальных небольших люков.