Вентиляционный зазор в каркасном доме

При строительстве каркасного дома нужно понимать, что на каждом этапе есть огромное количество нюансов, которые, так или иначе, играют огромное значение для долголетия конструкции дома. Ошибка многих строителей или заказчиков - это пренебрежение технологией. Как говорится в старом мультипликационном фильме: «И так пойдет». Что же такое вент зазор? Какого его значение?

Естественно одно название говорит само за себя. Основная задача вентиляционного зазора в обеспечении проветривании конструкции, недопущении образования конденсата, что является губительной для наружных стен. В наше современное время существует огромное количество технологий, усовершенствованных конструкций, строительных материалов. Но, как известно, в основном все конструкции стен состоят из несущих строительных материалов, будь то строительный полнотелый или пустотелый кирпич, газобетонный блок, арболитовый блок или каркасно-панельный щит. Далее идет утепление стен различными утеплителями (минеральная вата, экструдированный пенополистирол и т.д.) и отделка фасада дома. Исходя из СНИПов и ГОСТов точка росы, как правило, расположена в центре конструкции. То есть утеплитель стен и несущий материал подвержен воздействию влаги. И для данных материалов влага является губительной силой, так как приводит к образованию грибка и разрушению целостности теплоизоляционных свойств и несущий элементов.

Вентиляционный зазор обеспечивает циркуляцию воздуха между лицевым фасадом и несущей конструкцией дома. Влажный или нагретый воздух заменяется свежим: происходит постоянная циркуляция воздушных потоков. В зимнее время года внутри отапливаемого помещения идет скопление большого количества влажного воздуха. Это происходит за счет разницы перепадов наружных и внутренних температур, и этот воздух необходимо заменить сухим, уличным. В летнее же время стены нагреваются, и вентиляционный зазор служит уже как охладитель конструкции. Именно маленький нюанс при строительстве – это вентиляционный зазор решает большую проблему, связанную с долголетием дома.

Рекомендуемый размер вентзазора при строительстве

  1. Приступая к монтажу фасада из каркасно-панельной стены необходимо учесть воздушный зазор. Это даст приток воздуха внутрь конструкции.
  2. Тщательно убирайте весь попавший в вентиляционный зазор мусор.
  3. Вентиляционные зазоры должны быть закрыты от попадания различных насекомых или листвы. Можно, например, закрыть их армирующей сеткой, установить вентиляционную решетку из пластика.
  4. Вентиляционная щель (расстояние между фасадом и несущей конструкцией) должна быть 3-5 см. Так практически всегда есть некоторые отклонения от вертикальности конструкции при монтаже. По нормативу же это 1,5-2 см.
  5. При монтаже следите за чистотой вентиляционной щели между фасадом и несущей конструкцией от попадания материалов. После каждого окончания рабочей смены обязательно накрывайте весь периметр рабочей зоны технической пленкой.

Строители компании "Дом Мечты" НИКОГДА не допускают ошибок в строительстве. Опыт многолетнего строительства (более 10 лет) позволяет нам учесть ВСЕ нюансы. Обращаясь в нашу компанию вы получаете НАДЕЖНЫЙ дом вашей МЕЧТЫ, который будет служить вам верой и правдой долгие годы!